Блог

Наблюдатель

Женщина с детьми

Тёплый яркий свет озарил маленькую прихожую. Она остановилась и осмотрелась вокруг. На зелёные стены обоев ложился электрический свет, и это как-то оживляло дешёвый старый ремонт. Как-то становилось тепло на душе и захотелось дальше останавливать свой взгляд на вещи, угловую полочку, кстати, сделанную ещё в Совецкие времена; на этой полке стояли духи от Meliorry, Bulgury, Montal. Рядом валялись помады и ключи от квартиры, резинки для волос и расчёски. Рядом красовалось настенное зеркало. Кстати, обувь была размещена в одном месте, не заставляя маленький проход.

Далее взору открылся зал квартиры. Вдоль стены стояла советская стенка с закрытыми антресолями и стеклянной сердцевиной с полками. На этих полках расположилось все самое ценное хозяйки. Фото-альбомы, портреты детей, книги, иконы. Возле стенки расположился детский столик с игрушками и конструктором сына, болтиками, гаечками, разными причудливыми игрушечными приспособлениями. Два отдела стенки также принадлежали малышу, о чём говорили собранные фигурки-конструкторы, детские книги и другие ценности. Это была территория 6-летнего мальчика.

Посредине зала стояли диван и кресло. В углу находился стол с компьютером, принтером и ноутбуком. Хозяйка квартиры явно работала на машине.

Зал сочетал в себе тёплые бежево-коричневые тона с включениями зелёного цвета на мебели.

Как раз в это время сынишка лежал на диване и играл на планшете. Тихо было и спокойно.

Я пошла на кухню. Здесь было всё необходимое для жизни. На фоне кухонной утвари и помытых только-что банок на уголке красовалась ваза с сухоцветом и охапкой колосков. Было ощущение домашнего очага и любви.  В ванной пахло влажным гелем для душа, шампунем и мылом. Все предметы расположены удобно, под рукой, выглядело всё миниатюрно, но достаточно.

По дороге в спальню я обратила внимание на древний шифоньер, сделанной по госту, как и всё в те прежние времена. В гардеробе красовались футболки и блузки, брюки, составляющие большую часть нарядов. Это была повседневная одежда, зачастую купленная в секонд-хенде, бережно сложенная или повешенная на тремпеля. На этом же шифоньере лежал поломанный детский стульчик, убранный от детской вредности и вселомаемости , в надежде, что кто-то из мужчин отремонтирует когда-то. Да, эта девушка как-то научилась жить без мужчины. Или её не научили жить с мужчиной, как это с ним жить?.. Не понятно.

Спальня представляла собой умиротворенное скромное место, комнатку, заставленную мебелью. За письменным столом сидела её дочь, погруженная в рисование. Она рисовала аниме-девушек, писала диалоги, получалось что-то, похожее на комиксы. Её рабочее место было оснащено всем необходимым: настольная лампа, ручки, карандаши, фломастеры, маркеры, несколько пеналов, блокноты, тетради, материалы для поделок и многое другое. В углу примостился деревянный пенал с расположенными на нём книгами и учебниками. Напротив стоял шкаф (опять советского происхождения) наполненный всякой одеждой, многую из которой она носить не любила, а пользовалась какой-то одной вещью.

Было интересно наблюдать за всем этим. Чувствовалось, что на сердце становится тепло. Женщина – хозяйка скромной квартиры, свела гнездышко для себя и своих детей, выделила каждому своё место. Она очень любила своих детей, и было заметно, что её дети живут в любви. Какая она сильная и отважная женщина! Любящая и защищающая, стремящаяся жить своей жизнью, желая счастья своим детям. Хочется ей пожелать всего наилучшего и сказать, чтобы она продолжала верить в себя, в людей и в чудеса. Потому что в жизни нечего больше терять, кроме самой жизни. Пусть у неё всё получается, впрочем, как и всегда получалось…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *